Rezept original thailändisches Tod Man Plaa

Essen rund um die Welt. Wir kochen heute thailändisch.

Rezept, Kochvideo und Kochanleitung für original thailändisches Tod Man Plaa

Authentisch, einfach, lecker und schnell zubereitet. Etwas Knetarbeit gehört dazu, aber das Ergebnis lohnt sich.

Original
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hoch

Dauer
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30min

Schwierigkeit
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niedrig

Auf unserer letzten Thailandreise haben wir dieses leckere Essen entdeckt. Nach dem langen Flug und dem köstlichen Essen im Flugzeug mussten wir als allererstes die langersehnte, weltberühmte Küche Thailands genießen.

Scharf, süß oder salzig und oft auch alles zusammen. So riecht es aus den Töpfen Thailands. Aus unserer Sicht repräsentiert die Garküchenkultur in den Straßen, die wahre Küche Thailands, also ging es direkt im gleichen Viertel zu unserem lieben Tom (falls noch da, dann findet ihr das Hinterhofrestaurant, wenn ihr aus dem Hotel rechtsrum rausgeht und auf der Hauptstraße links abbiegt. ca. 50m die Straße entlang liegt das Schmuckstück). Einmal quer durch die „Restaurantkarte“ bestellt haben wir uns am reichlich gedeckten Tisch gesättigt und den restlichen Abend noch dort verbracht.

Die Zutaten

für 4 Personen

1 kg Fisch mit festen Fleisch (Barscharten wie Rotbarsch eignen sich gut)
200gr Schlangenbohnen
2-3 Limettenblätter
1 großzügigen Esslöffel Chilipaste (kann man im Asiamarkt kaufen)
1 geh. Teelöffel Lotdee (siehe Foto)
1 geh. Esslöffel Zucker
1-2 Teelöffel Salz
etwas Öl zum Formen der Frikadellen und zum Braten

Hier das Rezept als PDF Download.



Kochvideo und Kochanleitung: Rezept thailändisches Tod Man Plaa.

Thailands weltberühmte Küche. Viel gesucht in Deutschland und dabei aber oft nicht gefunden. Wir haben auf unserer letzten Reise dieses Rezept mitgebracht. Dieses Gericht gibt es quasi an jeder Straße zu kaufen und wird aus frischen Fisch hergestellt. Wir hoffen, dass wir dir mit der kurzen Videoanleitung etwas weiterhelfen können und vielleicht sogar mehr… Viel spaß beim nachkochen. Dein Jens und Dennis.

Nach dem Waschen des Fisches wird dieser in kleine Stücke geschnitten, sodass dieser leicht im Mixer zerkleinert werden kann. Bitte vorher auf Fischgräten prüfen und dann erste zerteilen. Wir nehmen am liebsten einen Fisch mit festen Fleisch. Dadurch wird die Frikadelle etwas bissfester.

Den in Stücke geschnittenen Fisch mit einem Mixer zerkleinern, sodass eine cremige Masse entsteht. Diese muss sehr fein sein. Größere Fischstücke sollten hier vermieden werden.

Die Schlangenbohnenwaschen und ggf. die Enden leicht entfernen. Nach dem abtrocknen werden die Schlangenbohnen in ca. 0,5cm dicke Stücke geschnitten.

Die Limettenblätter von der Blattrippe befreien und in feine Streifen schneiden. Zu Fein gibt es hier eigentlich nicht 🙂

Jetzt kommen alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel. Am besten zieht man sich zum Durchkneten der Masse ein Paar Einweghandschuhe an. Die gesamte Masse wird gut vermengt und durch das Chili entsteht die typische rötliche Einfärbung. Wer es nicht so scharf mag, der sollte hier etwas vorsichtiger mit dem Chili umgehen.

Zum Formen der Frikadellen wird etwas Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl) in den Händen verteilt. Die einzelnen Frikadellen zu leicht platten Plätzchen formen.

Eine Pfanne (am besten nimmst du eine beschichtete Bratpfanne), mit etwas Pflanzenöl stark erhitzen. Wenn die Pfanne richtig heiß ist, kommen die geformten Frikadellen in das heiße Öl. Wir nehmen zum Drehen am liebsten Holzstäbchen (damit kann vorher auch prüfen, ob das Öl genügend heiß ist). Die Frikadellen solange wenden bis sie eine knusprig braune Färbung haben. Die fertigen Frikadellen mit etwas Küchenkrepp abtupfen, sodass das überschüssige Öl entfernt wird. Die Frikadellen schmecken natürlich wunderbar als Beilage mit etwas Reis.

Es ist angerichtet. Wir wünschen einen guten Appetit und hoffen, dass wir euren Urlaub damit etwas verlängern konnten, denn gutes Essen ist ein kleines Stück vom täglichen Urlaub oder wie Virgina Woolf sagt „Man kann nicht gut denken, gut lieben, gut schlafen, wenn man nicht gut gegessen hat.“

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Jens und Dennis

Hallo zusammen, schön, dass du da bist. Wir sind Jens und Dennis. Mit Kompass und Gabel in der Hand reisen wir durch fremde Länder und haben stets unsere Gabel in fremd und exotisch wirkenden Kochtöpfen. Komm doch einfach mit uns zusammen auf Tour. Blicke in unsere Berichte und Reportagen. Mehr über uns.

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